Вся правда об овощах: Тыква и Горох

Тыква

Несколько сотен лет назад о тыкве знали лишь Центральной Америке, а сегодня редко какой крестьянин или дачник не выращивает ее на своем огороде. А все потому, что тыква – удивительный овощ. Ее мякоть богата водой и балластными веществами, поэтому она стимулирует пищеварение и выводит из кишечника токсины, а поскольку львиная доля иммунитета зависит от кишечника, то неудивительно, что тыква укрепляет имунную систему, кроме того она содержит каротины, из которых образуется витамин А и в которых часто нуждается имунная система. Вместе с токсинами тыква выводит и жировые и желчные вещества, тем самым понижая уровень жиров в крови и разгружая поджелудочную железу.

Сок тыквы – это кладезь витаминов и минеральных веществ, притом они присутствуют здесь в оптимальных пропорциях для обмена веществ.

Тыква регулирует водный баланс, действует как мочегонное средство, помогает при заболеваниях почек и предстательной железы.

Также стоит вспомнить и про тыквенные семечки – настоящее богатство для нашего организма. Они содержат до 45 процентов высококачественных ненасыщенных жирных кислот, необходимых для обмена веществ – для дыхания клеток, строения их стенок, переноса холестерина, работы желез, для кожи и слизистой оболочки. А еще тыквенные семечки содержат огромное количество нуклеиновых кислот, которые омолаживают и восстанавливают клетки организма и заботятся об их здоровом росте.

Также в семечках присутствуют все микроэлементы, кроме марганца и селена, многие витамины, и еще – биологически активные фосфаты, из которых организм получает энергию для клеток и тела.

Как подсчитали биохимики, тыквенные семечки полезнее шоколада ровно в 14 470 раз.

Думаю что вы не удивитесь поэтому, узнав, что классик овощеводства В.И.Эдельштейн окрестил тыкву пищей будущего.

Ну а вывод напрашивается сам собой: сидя у телевизора лучше грызть семечки тыквы, чем чипсы или сухарики с химическим наполнителем или вообще неизвестно с чем. И будьте здоровы!

Горох

Наверное ни одна кухня мира немыслима без гороха,  он постоянно конкурирует в меню со своими сородичами – бобами, фасолью, чечевицей. Из гороха можно приготовить множество различных блюд – вкусных и полезных.

Горох относится к числу тех немногих продуктов питания, в которых содержится большое количество цинка и витамина В1, отвечающего за крепкую нервную систему.

Уникальным для нашего здоровья его делает и сочетание в нем магния с нуклеиновыми кислотами. Как и все семена и орехи, плоды бобовых растений содержат большое количество нуклеиновых кислот, которые являются лучшими природными средствами омоложения, потому что наши клетки очень нуждаются в них для активизации процессов деления и регенерации внутри клеток. Без притока в наш организм питания в виде нуклеиновых кислот или их составляющих – нуклеотидов, ткани не могут восстанавливаться, и тогда во всех наших органах и тканях начинаются процессы старения. Но нуклеотиды могут извлекаться из пищи только с помощью магния. А поскольку его содержание в горохе высокое, то такая их комбинация делает горох идеальной пищей для детей, подростков и стареющих людей.

Он содержит большое количество клетчатки, поэтому горох устраняет запоры, связывает и выводит токсины из кишечника, а также понижает уровень холестерина и жира в крови .

Как и все бобовые, горох содержит много белка. Например, 100 г гороха приносят в организм в 10 раз больше белка, чем вместе колбаса с картофелем и на десерт сливочный торт. Обогащая наш организм белком, горох придает организму силы и наполняет его энергией. Комбинация в горохе белка и нуклеиновых кислот в высшей степени биологически активна, и потому физический тонус и умственная активность – это всегда результат взаимодействия этих биологически активных веществ.

Наиболее полезен летний зеленый горох, отличающийся наиболее высокой концентрацией полезных веществ. Зеленые горошины содержат много витамина А, железа, витамины группы В – тиамин В1, который отвечает за нормальное функционирование нашей нервной системы, рибофлавин В2, который отвечает за упругость и эластичность кожи и активизирует клеточный обмен, и ниацин В3, который укрепляет сердце, систему кровообращения и улучшает наше настроение. Важно помнить, что витамины при нагревании частично или полностью-В1 разрушаются.

Сухой же горох доступен в течение всего года и по питательности не уступает молодому гороху, так как сохраняет высокую долю белка и насыщенных углеводов. Консервированный горох мозговых сортов не обладает реальной пищевой ценностью, потому что в процессе переработки теряет до 90 процентов витаминов и минеральных веществ. Свежезамороженный зеленый горох сохраняет витамины и питательные вещества.

Зимой (и не только) целесообразно употреблять проросший горох , потому как проросшие горошины, как и проростки других бобовых, зерновых, овощных культур, накапливают много витамина С, А, Е, В и др., которые усваиваются лучше, чем синтетические из аптеки. Физиологически активные вещества проростков сводят к минимуму действие экологически неблагоприятных факторов и предупреждают новообразования. по данным американских врачей, антираковые свойства проростков выше, чем свежих овощей. Проростки богаты целым набором дефицитных минеральных солей, микро- и макроэлементов в легкоусвояемой для организма форме. Аминокислоты в проростках повышают иммунитет человека, что очень важно в осенне-зимний период, когда активизируются разные вирусы и болезнетворные бактерии.

Поэтому кушайте горох! И будьте здоровы!


Оставить комментарий