Валериана лекарственная (маун, одолян, козлик)

Целительными свойствами этого замечательного растения пользуются с древности при лечении различных болезней, но чаще всего лечение валерианой считается средством, успокаивающим нервы, усиленное сердцебиение.

Кроме того, валериана помогает пищеварению, стимулирует желудочно-кишечный тракт, лечит поносы, придает силы.

Самый распространенный способ применения валерианы – приготовление спиртовой настойки. Валериановые капли готовят таким образом: в одну часть мелко нарезанных корней заливают пятью частями 70% спирта, неделю настаивают при комнатной температуре, процеживают, отжимают в настойку остаток, фильтруют и употребляют внутрь от 15 капель до 30 мл в день.

Эфирная настойка валерианы применение нашла в народной медицине. Приготовляют ее так: перетирают корень в крупный порошок и настаивают в этиловом спирте (1:4), в течение 4х дней, затем доливают 2 части эфира, настаивают еще 3 суток. В слитую жидкость отжимают остатки, процеживают, дают отстояться и фильтруют через неплотную бумагу.

Если в желудке ощущение пустоты, обложен язык, побаливает голова, то можно  попить 3 раза в день чай + с валерианой, добавив в него тысячелистник, (предварительно прокипятить 6 ложек в 1 л воды 10 мин), полынь, перечную мяту. На литр напара положить по одной столовой ложке ингредиентов. Настоять полчаса.


Оставить комментарий