Советы путешественнику: этикет гурманов

Путешествуя по миру, зачастую мы сталкиваться с различными обычаями или традициями той или иной культуры. К условиям, которые важно соблюдать, относятся кулинарные традиции и этикет. Не зная их, легко можно попасть впросак.

Застольный этикет в России почти не отличается от западного. Только нужно запомнить, что немцы и австрийцы очень педантичны в вопросах владения столовыми приборами. Но, конечно, попрекать Вас в необразованности никто не будет.

В азиатских и арабских странах действуют совершенно иные законы, а реакция на их нарушение бывает весьма неожиданной. В Японии вы будете чувствовать себя неловко, если не овладеете японскими палочками. Также считается моветоном использовать столовый прибор не по назначению, например, показывать на что-либо, но самое главное, не втыкайте палочки  в чашу с рисом – такая чаша ставится на поминках. Первым приступает к еде хозяин дома, самому разливать напитки не принято и не стоит оставлять в тарелке рис. Постарайтесь доедать до конца.

В арабских странах манеры за столом могут повергнуть Вас в шок. Столовые приборы здесь не используют, едят правой рукой –  таковы традиции домашних застолий.

Один из стандартных обычаев в ресторане – оставлять чаевые. Их размер колеблется от пяти до пятнадцати процентов от общей стоимости всего застолья. Они могут быть включены в счет администрацией ресторана. Самые маленькие чаевые в Швейцарии, Голландии, Австрии и варьируются в районе пяти процентов. В Италии оставлять чаевые не принято.

В  пабах Ирландии вместо чаевых лучше угостить бармена пивом. Официанты в Таиланде и Малайзии получают на чай не менее тридцати центов. В Северной Америке  можно оказаться в центре скандала, не оставив чаевых.

Чем выше уровень заведение, тем больше должна быть сумма чаевых. В солидном ресторане иногда нужно отдать двадцать пять процентов от стоимости, а в забегаловках достаточно десяти процентов.

В Китае и Японии чаевые являются знаком неуважения. В этих государствах обслуживание гостя из-за бугра считается долгом.

Главный риск кулинарного туризма — пищевое отравление. Не надейтесь на страховку, позаботьтесь о себе сами. Если вы собрались посетить тропики, то сделайте прививки. Возьмите необходимые лекарства, пейте покупную или кипяченую воду. Тщательно мойте овощи и фрукты.


Оставить комментарий