Сколько варить манную кашу, чтобы получить нужную густоту?

Манная каша нравится не всем. Но и среди ее поклонников тоже единства нет. Кто-то любит ее в жидком варианте, кто-то предпочитает густую. И если она не получается такой, как нужно, аппетит пропадает напрочь.

Исходя из этого, часто возникает вопрос: сколько нужно варить манную кашу, чтобы она оказалась нужной консистенции? Кулинарные книги дают однозначный ответ: около 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не выбросить ее сразу же из-за неаппетитных комочков. Однако на практике все не так просто.

Очень часто любители жидкой манной каши сталкиваются с тем, что через десять минут она густеет и становится не такой, как им бы хотелось. В таких случаях стоит задаваться не столько вопросом, сколько времени варить манную кашу, сколько задуматься над тем, правильно ли она варится.

Прежде всего, нужно ополоснуть кастрюлю водой. Так молоко меньше будет приставать к стенкам. Закипать оно должно на сильном огне. А сразу после того, как добавлена крупа, конфорку следует прикрутить. На слабом огне каша варится до того, как начинает немного загустевать. После этого нужно еще раз его уменьшить.

По сути, каша должна томиться. Так жидкость практически не будет испаряться. И то, сколько минут варить манную кашу, уже не будет вызывать столько споров. Если вы захотите кашу погуще, просто продлите второй этап. И возьмите чуть меньше молока: примерно на 1/5 часть. Соответственно, при варке жидкой каши молока добавляется больше. На одну часть крупы приходится пять частей молока.

После окончания варки не нужно сразу подавать блюдо к столу. Лучше накрыть кастрюлю крышкой и дать каше немного постоять.

Начинающим хозяйкам следует придерживаться рецептуры, чтобы, по крайней мере, составить представление о том, какой должна быть настоящая каша на вид и вкус.

Ведь чаще всего мы имеем представление об этом полезном блюде в лучшем случае от мамы. В худшем – из детских садов. А уж потом, приобретя опыт, можно уже не задумываться о том, сколько варить манную кашу. Просто делать это с удовольствием.


Оставить комментарий