Щавель – приятная кислинка и невероятная польза

В России щавель долго считался сорняком, из которого было не принято готовить. Его использовали только как корм для скота, тогда как во всем мире уже давно варили из него суп.

Сейчас это растение прочно заняло свое место в кухнях многих народов мира. Его жарят, тушат, подают на гарнир к мясу или рыбе, добавляют в мясное рагу, салаты, соусы и даже в начинки для пирогов и пирожков.

Еще много веков назад люди знали о целебных свойствах этого раннего овоща. Их с успехом использовали на практике такие известные целители как Авиценна, Гален и Диоскорид.

В состав кислого лекаря входят витамины А, С и группы В, необходимые для острого зрения и красивой кожи. Много в нем содержится улучшающего состав крови железа, полезного для зубов фтора, укрепляющего сосуды калия и отвечающего за работу нервной системы магния.

Органические кислоты, которыми богат щавель, способствуют повышению сопротивляемости организма листья щавеля разным инфекциям. А высокое содержание растительной клетчатки наделяет это растение свойством стимулировать работу кишечника и помогать выводить из организма радионуклиды, токсины и шлаки.

Этот зеленый гость с огорода эффективно тонизирует деятельность печени, а также является болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противоглистным и кровоочистительным средством.

Его регулярное употребление стимулирует выработку желудочного сока, значительно улучшает пищеварение и всасывание железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. В больших количествах эта трава является слабительным средством, а в малых дозахзакрепляющим. Особенно полезно это кислое растение при сопровождающейся кожным зудом аллергии, анемиях, ангинах, геморрое, атонии кишечника.

Щавельодин из самых ранних овощей, собирать урожай которого можно уже ранней весной, когда на огороде еще почти ничего нет. С его помощью можно восполнить дефицит витаминов и минералов, который организм испытывает в это время года, особенно при интенсивной умственной деятельности.

Он широко применяется в домашней косметологии. Например, на жирную кожу оказывает благотворное влияние маска, для приготовления которой необходимо растереть несколько листочков и добавить к ним белок куриного яйца. Полученную массу надо нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут.

Несмотря на все его полезные свойства, все же не следует слишком увлекаться этим кислым овощем, так как переизбыток щавелевой кислоты может спровоцировать возникновение заболеваний почек, печени и системы выделения мочи. Существует ряд противопоказаний к его употреблению, это мочекаменная болезнь, язва желудка и острый гастрит на фоне повышенной кислотности. С осторожностью его надо применять при острых и тяжелых формах заболеваний печени и желудочнокишечного тракта, энтероколите и туберкулезе.

Чтобы несколько нейтрализовать пагубное воздействие щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять этот овощ вместе с кисломолочными продуктами. Например, можно добавить в блюдо с этим растением немного сметаны, йогурта или сыра.

Крайне нежелательно использовать в кулинарии старые листочки, так как они отличаются чрезмерным содержанием этой кислоты. Следует иметь в виду, что употреблять свежие листья и готовить из них блюда желательно только до начала июля, потому что потом в них накапливается слишком много вредной для здоровья щавелевой кислоты.

Очень много этой кислоты образуется, если растение растет в жарких и засушливых местах, поэтому его надо сажать в тенистых местах и регулярно поливать.

В общем, не стоит пропускать благоприятный момент и восполнить организм необходимыми бесплатными витаминами, тем более что для этого совсем не нужно изучать книги forex, дабы заработать финансовые средства.


Оставить комментарий