Путеводитель по винам Италии

В Италии более 400 сортов винограда и свыше 2400 виноделен. Так что Апеннинский полуостровэто рай для всех ценителей вина. Эпоха Кьянти в бутылках в соломенной оплетке, которые, несмотря на внешнюю привлекательность, зачастую не содержат в себе хорошего вина, уходит в прошлое и сейчас в стране производят одни из лучших вин в мире.
Несколько слов о терруаре
Большой выбор итальянских вин обусловлен мягким средиземноморским климатом и географическими особенностями полуостроваот альпийских ландшафтов областей Фриули, Альто и Валле дАоста до зеленых тосканских холмов и прогретой солнцем почвы южных регионов. Большое колебание между дневной и ночной температурой придает высокую кислотность многим северным винам. Фриули знаменит белыми винами, а в Ломбардии производят чудесный Франчакорта, способный соперничать с самой Шампанью. Из винограда произрастающего в Тоскане и Пьемонте делают изумительные Кьянти и Бароло. Ну а из поздно созревающих южных сортов получаются полнотелые и насыщенные вина.

Категории итальянских вин

Всего в Италии приняты четыре категории качества вин. Самыми престижными являются вина, обозначенные категорией DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), признанные лучшими в стране. Следующая категорияDOC, к которой относятся вина, географическое происхождение, сорта винограда и методы производства которых строго контролируются законодательством. Также хорошие вина Италии можно обнаружить и в категории IGT (Indicazione geografica tipica), к которой причисляют вина из более крупных географических регионов, чем DOC. Наконец, самая массовая категория итальянских винэто столовые вина или Vino da Tavola. К ней относят не марочные вина, многие из них действительно хороши и отлично подходят для повседневного употребления. Кстати говоря, сами итальянцы для семейного обеда или ужина зачастую предпочитают именно их.

Итак, после того как мы разобрались с обозначением категорий, можно подробнее узнать о разнообразии сортов винограда и вин, которые из него делают.

Трио игристых вин

Франчакорта (Franciacorta) категории DOCGэто роскошный ассамбляж сортов Шардоне, Пино Неро и Пино Бьянко. Является своеобразным итальянским ответом на французское шампанское. Родом из ломбардской провинции Брешиа, Франчакорта производится по классическому методу (metodo classico), что подразумевает вторичное брожение в бутылках. Одними их ведущих производителей Франчакорта считаются Cadel Bosco и Berlucchi.
Вина Асти (Asti) также относятся к категории DOCG, происходят из региона Пьемонт. Они не такие крепкие и более сладкие, если сравнивать с французским шампанским. Большинство игристых вин Асти производится модифицированным методом шарма (вторичная ферментация проводится в емкостях большого объёма) из сорта Мускат. Среди производителей Асти всемирно известные Martini, Cinzano и Mondoro.

Легкое и свежее Просекко (Prosecco) категории DOC завоевывает все большую популярность и является великолепным аперитивом и приятным сопровождением к обеду. При изготовлении этого вина также применяют метод Шарма, адаптированный под местные условия и требования. На его основе также делают популярные коктейли Bellini и Aperol Spritz. Производится в строго очерченных границах своей зоны в регионе Венето. Среди именитых производителей Просекко можно отметить Masottina и Bisol.

Белые вина Италии

Пино Гриджио и Пино Бьянко (Pinot grigio и pinot bianco)

Виноград Пино Гриджиосвежий и легкий, отражает в себе прохладный климат той местности, где он в основном произрастает: Венето, Альто Адидже и Фриули на севере Италии. Последний из перечисленных регионов является родиной Venica & Venica, одного из основных производителей вин Пино Гриджио. Также, в этих областях выращивают Пино Бьянко, обладающий средней кислотностью, нейтральным характером и невысокой концентрацией сахара, из которого получаются более насыщенные вина. Прекрасные образцы можно найти среди таких марок, как Eugenio Collavini, Livio Felluga и Pierpaolo Pecorari.

Фриулано (Friulano)

Более аристократичным, чем разновидности пино, можно считать бледнозолотистое Фриулано, производимое в регионе Фриули. Вина из сорта Фриулано преимущественно нежные и деликатные, в них раскрываются ароматы груши и миндаля. Более выдержанные вина из этого винограда приобретают сливочные оттенки во вкусе.

Треббиано (Trebbiano)

Этот сорт встречается по всей Италии и существует немало виноградников с именем Треббиано, к которому добавляется название местности, где виноград произрастает. Одной из лучших его разновидностей можно назвать Тосканский Треббиано, вина из которого получаются свежими, с цитрусовыми нотками. Чуть южнее, в области Абруццо производят Trebbiano dAbruzzo с медовым оттенком и цветочными ароматами. Неплохим выбором будет бутылка Vigna di Capestrano Trebbiano dAbruzzo DOC марки Valle Reale.

Гарганега (Garganega)

Основной сорт белого винограда, используемый виноделами таких провинций региона Венето, как Верона, Виченза и Падула. Гагранегаключевой компонент Соаве (Soave), самого популярного в Италии белого вина категории DOC, названного в честь небольшого средневекового городка в Вероне. Получаемое белое вино имеет бледно соломенный цвет, в нем преобладает фруктовый запах с яблочным тоном в молодых версиях и оттенками миндаля в более выдержанных. Одними из лучших считаются вина CaRugate и Suavia.

Верментино (Vermentino)

Этот сорт в основном культивируется в прибрежных регионах на юге страны, вина из которого получаются с освежающей, яркой кислотностью и пряными нотками в аромате. Является доминирующим сортом в белых винах Colli di Luna DOC, региона, который охватывает провинцию Масса в Тоскане и Ла Специя в Лигурии. Также сорт входит в состав Cinque Terre Sciacchetrà DOCсветлоянтарного цвета вино, которое делают на крутых склонах лигурийского побережья. На Сардинии из этого сорта производят одно из самых известных вин в странеVermentino di Gallura DOCG, впитавшее в себя благоухание полевых цветов (единственное сардинское вино категории DOCG).

Красные итальянские вина

Неббиоло (Nebbiolo)

Тоскана и Пьемонт соревнуются за звание ведущего винного региона страны. Последний славится великими красными винами Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) из сорта Неббиоло. Бароло характеризуют как требующие долгой выдержки, плотные, очень концентрированные вина почти чернильного цвета, в которых преобладают ароматы розы, трюфелей, смолы и шоколада. Вина Барбареско обладают меньшей танинностью и не такие терпкие, которым присущ аромат малины, кожи, специй, иногда смолистые и животные запахи.
Хорошие Бароло производят Michele Chiarlo, Fratelli Alessandria и Elvio Cogno. Если говорить о Барбареско, то это Marchesi di Grésy и Fiorenzo Nada.

Корвина (Corvina)

Сорт считается одним из самых важных и лучших в регионе Венето. Из него делают ставшее культовым Amarone della Valpolicella DOCGнасыщенное, сложносочиненное вино с долгим послевкусием и обладающее вишневым, малиновым и сливовым ароматами. Это вино получают, используя метод пассито, при котором виноград помещается в сухое и хорошо проветриваемое помещение, для того, чтобы к моменту давления он превратился в изюм. Дорогие вина из этого сорта предназначены для долгого хранения, а из производителей стоит отметить такие марки, как Tommaso Bussola, Allegrini и Giuseppe Quintarelli.

Санджовезе (Sangiovese)

Санджовезе для Тосканы имеет такое же огромное значение, как Неббиоло в Пьемонте. Высококлассные вина из региона Chianti Classico DOCG между Флоренцией и Сиеной содержат как минимум 80% этого сорта и обладают ароматом фруктов и специй. Также этот сорт определяет вкус таких вин как Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Morellino di Scansano DOCG и Brunello di Montalcino DOCG. Хорошие вина Кьянти можно встретить среди марок Monteraponi и Castello di Radda.

Супертосканские вина (Super Tuscans)

Вина высочайшего качества и с отличным вкусом, но произведённые с нарушением итальянского винного законодательства. Супертосканские вина положили начало эпохе «возрождения» итальянского виноделия. Вино этого типа можно определить по оригинальным названиям и отсутствию указания конкретного сорта и места произрастания винограда.
Среди первоклассных вин можно отметить Sassicaia марки Tenuta San Guidoбархатное сочетание Каберне Совиньон и Каберне Фран. Хорошие отзывы получило вино Tignanello производителя Marchesa Antinoriбезупречный ассамбляж Санджовезе, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Альянико (Aglianico)

Поздно созревающий Альянико произрастает на вулканических почвах регионов Кампания и Базиликата. Вина из этого сорта полнотелые, содержат большое количество танинов и обладают достаточно высокой кислотностью. Альянико иногда называют «южным Бароло», и также может долго храниться в бутылках. Выдающиеся винтажные образцы можно найти у таких виноделов, как Feudi di San Gregorio, Cantine del Notaio или Paternoster.

Неро дАвола (Nero dAvola)

Считается лучшим и самым распространенным сортом винограда на Сицилии. Сорт дает мощные, полнотелые и среднекислотные вина со сладкими танинами. Также его используют в сочетании с Мерло, Сира или Каберне Совиньон. Для сорта характерен аромат ягод и специй с особенным вкусом и запахом дымка. Хорошее вино можно выбрать среди марок Feudi del Pisciotto, Abbazia Santa Anastasia и Morgante.
Вот лишь некоторые основы, опираясь на которые можно смело приступить к самому приятномудегустации, и найти свое любимое среди потрясающих vini italiani


Оставить комментарий