Полезный напиток из топинамбура

Топинамбур мы выращиваем давно, уже лет тридцать. За нашей усадьбой есть много брошенных земель. Муж распахал вдоль всего участка полосу земли, и мы посадили топинамбур. Когда он зацвелэто было такое чудожелтая полоса два метра шириной и пятьдесят метров длиной. Правда, кормили в основном кроликов, а сами иногда только салат делали. Знали, что полезный, но не нравился привкус. Позже узнали, что в этом овоще не только витамины, а также инулин (природный полисахарид) и другие элементы, необходимые для организма человека, особенно если есть заболевание сахарный диабет. Одна бедаплохо хранится. Решили попробовать его заготовить.

Осенью, после первых заморозков, мы накопали несколько ведер корнеплодов, помыли, почистили, нарезали пластинками и высушили на электросушилке. Сначала муж пытался делать напиток из муки топинамбура: на сухой сковородке держал муку на огне до коричневого цвета, а потом заливал кипятком и доводил до кипения. Но потом было проблематично отмывать сковороду. Тогда он сделал так: положил на хорошо разогретую сковороду не муку, а высушенные пластинки топинамбура (пару горстей), доводил их до коричневого состояния, все время, переворачивая деревянной лопаткой. И затем залил двумя лирами кипятка, 510 минут потомил на медленном огне. Процедил. Напиток получился отменным! Можно пить со сливками или молоком, с медом или сахаром, мы пьем с молоком и больше ничего не добавляем. С тех пор и цикорий не покупаем.


Оставить комментарий