Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Те, у кого на дачах есть сливовый сад, хорошо знают, как сделать наливку из сливы или как сделать вино из сливы. Это вино относят к классу обычных столовых вин, но если выполнить его в полусухом или полусладком виде, оно может даже соперничать с виноградным винам, которые подают к мясным блюдам. К тому же сливовое вино благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды.

Как сделать вино из слив

Отбираем спелые плоды, промываем их, но часть оставляем немытой, так как на сливах находится природное бродильное вещество. Если все сливы помыть, то вина не получится. Отжимаем сок с помощью пресса или соковыжималки. На 1 кг слив нужно добавить пол-литра воды и 100 г сахара. После этого ставим получившуюся жидкость в теплое темное место, чтобы она начала бродить. Через несколько дней отделяем с помощью пресса сок от мезги.

Дальше делаем закваску: заливаем 300 мл теплой воды, добавляем 200 г немытого изюма. Засыпаем еще 50 г сахара. Оставляем закваску бродить. Готовиться она будет от 3 до 4 дней. После этого слейте жидкость и сразу же используйте ее для приготовления вина.

Смешиваем сок и сахар в пропорции 3/1. Чем больше сахара, тем дольше будет проходить брожение. Если сливы кислые, то его можно добавить больше. Если вы хотите, чтобы вино получилось сладким, то сначала разведите сахар в первой половине сока, а через неделю брожения добавьте вторую половину сока с сахаром.
Заливаем закваску с суслом, закрываем на водяной затвор, в качестве которого может служить ватная пробка с гибкой трубкой, один конец которой опускаем в сосуд, наполненный водой. Пока будет идти процесс брожения, по ней будет проходить углекислый газ. Молодое вино не будет контактировать с кислородом. Бутыль с будущим вином ставим в теплое темное место (t – 20-24 C).

Теперь проверяем, как проходит брожение и герметичен ли водяной замок. Когда больше не будут выделяться пузырьки, а вино будет светлеть, сливаем его с осадка тонким шлангом. Переливаем его в новый сосуд до горлышка и закрываем ватой. Ставим в холодный погреб на сутки, после этого заменяем вату пробкой и заливаем парафином. Вино хранят в горизонтальном положении 3 месяца, только тогда оно окончательно дозреет.

КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЙКУ ИЗ СЛИВЫ

Нарезаем сладкие сливы пополам, удаляем косточки, давим их в фарфоровой ступке и через 3-4 ч протираем через сито. Добавляем сахар и 90-градусный спирт. Должно получиться пюре. Ставим в погреб. Через 2 месяца фильтруем в бутылки получившуюся настойку. Подаем настойку к мясным блюдам, десерту и фруктам.


Оставить комментарий