Как производят толь?

Картон в роли кровельного материала должен не только не пропускать воду, но и быть устойчивым к ее действию. Для этого его необходимо пропитать водоотталкивающим (гидрофобным) веществом. Патент на кровельный материал в виде картонных листов, пропитанных корабельным варом, был получен в Швеции в конце XVIII века советником адмиралтейства по фамилии Факс. К началу XIX века производство подобного листового материала началось в Германии и во Франции. В Германии он назывался Dachpappeбумага для крыши, а во Франции получил название толь (от франц. toleлистовое железо), которое мы используем до сих пор.
Только в 40х годах XIX века картон стали пропитывать погружением в разогретую смолу. Позднее ее заменили каменноугольным дегтем, который получался в качестве побочного продукта при выработке светильного газа из каменного угля.
Деготь
На дегте следует остановиться поподробнее. Это, вероятно, один из старейших химических продуктов, получаемых человеком. Он образуется при сухой (без доступа воздуха) перегонке твердых видов топлива (древесины, угля, горючих сланцев, торфа и т.п.) и представляет собой вязкую темнобурую жидкость с характерным «дегтярным» запахом.
С древнейших времен на Руси было развито «дегтекурение» — получение дегтя из бересты (тонкой березовой коры), которую нагревали до 200300°С. При этом выделялась темная вязкая жидкость с сильным запахом. В больших количествах деготь образовывался при получении древесного угля из древесины березы и других лиственных пород.
Его использовали для пропитки деревянных конструкций, лодок, рыбацких сетей, смазки сапог и т.п. Благодаря водоотталкивающему и антисептирующему действию дегтя такая обработка защищала от гниения. Антисептические свойства дегтю придают содержащиеся в нем ароматические углеводородыфенол, нафталин, бензол и другие. Так, фенол (под «псевдонимом» карболка) ранее широко использовался в медицине для дезинфекции. С этой целью используют деготь и сейчас. Он входит в состав мази Вишневского, дегтярного мыла и даже в современные шампуни против перхоти. Копчение рыбы и мясных деликатесов также основано на обработке их продуктами сухой перегонки древесины. Однако, как и все в нашей жизни, деготь в больших дозах вреден. Именно об этом Минздрав предупреждает заядлых курильщиков.
В больших количествах деготь стал производиться с середины XIX века, когда начала развиваться металлургия. Причина этого в том, что деготь является побочным продуктом при высокотемпературной обработке каменных углей с целью получения кокса, необходимого для доменного производства чугуна.
Но вернемся к предмету нашего разговоракровельным материалам: толь.
Главнейшая новация в технологии производства толяиспользование картона в рулонах шириной около одного метра, что стало возможно благодаря успехам в развитии бумажной промышленности. После пропитки картонного полотнища жидким дегтем оно покрывалось сверху и снизу вязким дегтем, посыпалось песком и сматывалось в рулоны длиной до 20 м. Посыпка толя песком преследовала две цели: предотвращение его слипания в рулоне и защиту дегтя и картона от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей.

Тем не менее, на солнце толь быстро (за 12 года) «старился» — растрескивался и начинал пропускать воду. Поэтому как кровельный материал использовался, в основном, для временных построек. Большую популярность толь приобрел в роли гидроизоляционного материала.


Оставить комментарий