Как применять продукты пчеловодства?

Мед ценится человечеством еще с давних времен. Но надо бы разобраться насколько он полезный для нашего здоровья. Ответ на этот вопрос не однозначный.

Что собой представляет мед?

Это сладкая тягучая жидкость, производимая медоносными пчелами из цветочного нектара в результате ферментативной обработки в зобе насекомого.

Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Употребление меда в сыром виде помогает человеку лучше переваривать пищу (содержит энзимы – пищеварительные ферменты) и обогащает организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Для нормального образования элементов крови и роста костей человеку необходимо 24 микроэлемента, а в меде содержится 22 из них.

Мед обладает также высокими бактерицидными и антисептическими свойствами. Благодаря этим свойствам, наши предки использовали его как природный консервант (и сегодня этим многие пользуются).
В процессе хранения мед никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мед грибок плесени моментально погибает. В меде хорошо сохраняется даже мясо.

Через некоторое время после сбора мед садится – засахаривается. Это нормальное явление и признак хорошего натурального меда. У разных видов меда – свой срок кристаллизации.

Если Вы хотите приобрести мед, то помните, что зимой мед не должен быть жидким, если это так – то наверняка продавцы его прогревали. Еще нужно смотреть на цвет и структуру меда —  настоящий мед должен иметь  пыльцевые зерна и неоднородную структуру. У прогретого меда будет ощущатся привкус карамели, а натуральный мед всех сортов вызывает в гортани ощущение терпкости и легкого першения.

Надо быть очень осторожным при употреблении меда и помнить (особенно при простуде), что мед нельзя класть даже в горячий чай, так как при температуре в 60 градусов он теряет свои целебные свойства.

Гретый мед не только не полезный, а еще й опасен для здоровья человека.

Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития  ботулизма.

У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

Состав меда:

По данным USDA Nutrient Database ( Национальной базы химического состава продуктов) в 100 гр. меда содержится:

  • Вода – 17.1 г
  • Белки – 0.3 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 82.2 г
  • Пищевые волокна – 0.2 г
  • Зола – 0.2 г

Витамины в меде:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.038 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.121 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.068 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.5 мг
  • Холин (витамин В4) – 2.2 мг

Макроэлементы в меде:

  • Калий – 194 мг
  • Кальций – 6 мг
  • Магний – 2 мг
  • Натрий – 4 мг
  • Фосфор – 4 мг

Микроэлементы в меде:

  • Железо – 0.42 мг
  • Марганец – 80 мкг
  • Медь – 36 мкг
  • Селен – 0.8 мкг
  • Цинк – 22 мкг
  • Фтор – 7 мкг

Калорийность меда

В 100 г меда в среднем содержится около 304 ккал.


Оставить комментарий