Как правильно заморозить овощи?

Замороженные продукты сохраняют практически все свои свойства, их легко как заморозить, так потом и приготовить.

Поэтому они все больше завоевывают симпатии хозяек, а среди домашних заготовок часто выходят на ведущие позиции.

Чтобы заморозить овощи и фрукты, нужно иметь холодильник с температурой в морозильном отделении от минус 18 до минус 24 градусов.

А вот хранить замороженные продукты оптимально при минус 18 градусов.

Тару для замораживания продуктов готовят заранее.

Это могут быть простые полиэтиленовые пакеты, с замком многоразового использования, из фольги, контейнеры со специальной маркировкой, на которых указано, что их можно использовать для хранения продуктов в морозильной камере.

Каждый из этих видов тары имеет как преимущества, так и недостатки. Тонкие полиэтиленовые пакеты часто рвутся, однако их там можно разместить довольно много. А чтобы они меньше повреждались, несколько слоев пакетов перекладывают любыми слоями, например, бумажными или пластиковыми поддонами, что, однако, несколько снижает возможный объем заготовок.

Полиэтиленовые пакеты с многократным замком прочные, но замок через сезон-два может сломаться. Пакеты из фольги непрозрачные, поэтому не видно, что у них внутри. Контейнеры более долговечны, прозрачные, но занимают много места.

Из овощей для замораживания больше подходят цветная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, морковь, фенхель, перец, лук-порей, черный и овсяный корни, сельдерей, шпинат, разнообразная зелень.

Хорошо замораживаются такие ягоды и фрукты, как садовая земляника, малина, черная смородина, красная смородина, черника, рябина, арония, клюква, вишня, абрикосы, сливы, несколько хуже персики, яблоки, груши.

Морозильную камеру следует включать за 2 часа до закладки продуктов, установив регулятор на самую низкую температуру.

Для замораживания отбирают лучшие плоды. Они должны быть спелыми, без повреждений, дефектов и надрезов. Мелкие положите в дуршлаг, хорошо промойте под проточной водой, затем полейте горячей с температурой 80-85 градусов, дайте ей стечь. Плоды разложите на чистую салфетку одним слоем и накройте марлей. Когда высохнут, заполните ими емкости для замораживания.

Крупные плоды перед закладкой следует разрезать, а в некоторых случаях и снять с них кожицу. Из абрикосов, слив, персиков надо удалить косточку. В пакеты с ними можно добавить охлажденный сахарный сироп, прокипяченный 10-15 мин.

Овощи перед замораживанием чистят, моют, при необходимости снимают кожицу и нарезают. Затем их ошпаривают, погружают в кипяток или отваривают в подсоленной воде и сразу же охлаждают в холодной.

Баклажаны бланшируют 3-5 мин., перец — 4-6, цветную капусту — 3-5, брокколи — 3, зеленый горошек — 1, фасоль 2-3 мин. После этого погружают в холодную воду, желательно с кусочками льда. Охлаждать нужно столько времени, сколько и бланшировать. Как вода стечет, положите овощи в емкости для охлаждения.

Зелень для замораживания хорошо уплотняют, можно ее нарезать. Очень хорошо замораживать ее в кусочках льда. Для этого приготовьте формочки для льда, нарежьте мелко зелень, вложите в отделение формочек и залейте их охлажденной кипяченой водой.

Когда вода превратится в лед, выньте кубики из формочек и вложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Затем их смело можно класть в супы или другие блюда перед концом приготовления — вкус зелени остается таким, как будто ее только сорвали с грядки.

С заполненных продуктами полиэтиленовых пакетов следует как можно тщательнее удалить воздух, а затем их края прихватить резинкой, запаять или просто завязать. Нелишне сделать маркировку, надписав дату закладки, а в некоторых случаях и название содержимого.

Закладывать емкости с плодами в морозильную камеру нужно быстро. Пакеты не должны плотно прилегать друг к другу, поэтому морозят продукты партиями. Количество однократной закладки не должно превышать указанного в паспорте холодильника значения.

Когда продукты заморозятся, обычно через 8-12 часов, переложите емкости на нижние полки морозильника или свободный участок морозильной камеры плотно друг к другу, но так, чтобы видеть их маркировки.


Оставить комментарий