Как правильно варить яйца: нужные советы и вкусные рецепты

Самое простое и полезное блюдо, готовить которое нас учат с детства – это обычное вареное яйцо. Многие задаются вопросом, как правильно варить яйца, чтобы и вид у них был надлежащий, и все полезные свойства сохранились? Для этого следует придерживаться нескольких общих правил:

  • яйца вынуть из холодильника заранее или же прогреть под струей теплой воды. В обратном случае они просто лопнут из-за перепада температуры, а еще, потеряют свои полезные вещества;
  • обязательно вымыть яйца щеткой или губкой. Не забывайте, что это продукты животного происхождения и есть риск заболеть сальмонеллезом;
  • варить лучше в маленькой кастрюле, уровень воды в ней не должен превышать 1,5-2 см над яйцами. Так уменьшается риск, что при кипении они будут биться друг о друга и лопнут;
  • опускать яйца в воду следует ложкой или половником;
  • используйте таймер для отсчета времени (например, на мобильном телефоне);
  • круто посолите воду, чтобы яйца в процессе варки не лопнули;
  • если яйцо изначально уже имеет трещину и есть опасность, что белок вытечет, добавьте в воду уксус (на 1 л – 2 ст.л.);

Рассмотрим отдельно, как правильно варить яйца вкрутую. Нужно подготовить необходимое количество яиц. Далее положить их в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Через 1 минуту после закипания воды убавить огонь и варить 7-8 минут. Второй способ: яйца положить в кипящую воду. Варить 9-10 минут. Оба способа предполагают, что белок и желток станут плотными.

Наравне с этим рецептом популярен рецепт яиц всмятку. А как правильно варить яйца всмятку? Первый способ: подготовленные яйца опустить в холодную воду. Дать закипеть, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Второй способ: опустить яйца в кипящую воду. Варить 1 минуту. Снять с огня. Держать под закрытой крышкой 6 минут. Белок яиц, сваренных всмятку, получится почти твердым, а желток – жидким.

В качестве деликатесного (часто – диетического) блюда употребляют перепелиные яйца. Они содержат в 2,5 раза больше полезных веществ, чем куриные. Пару слов о том, как правильно варить перепелиные яйца. Подготовить их для варки, аккуратно (яйца хрупкие) опустить в холодную воду. 1,5 минуты после закипания и яйцо получится всмятку. Если нужно вкрутую – 3 минуты.


Оставить комментарий