Как правильно пить ликер, или тонкости питейного искусства

Ликер (жидкость – лат. liguor) – алкогольный напиток, в состав которого включены спиртовые ягодные и фруктовые соки, настои трав с добавлением пряностей и прочие составляющие. Содержание алкоголя в ликере не превышает 40%. Молярная концентрация сахара в ликере составляет 100 г/л.

История производства ликера начинается со средних веков, в те времена, когда врачи, монахи и алхимики искали эликсир жизни. Все ликеры схожи между собой, поэтому при их разнообразии сложно создать классификацию напитка. Принято делить их на три основные группы по содержанию спирта: крепкие (до 40%), десертные (до 30%), кремы (до 23%).

Как правильно пить ликер? Делайте это в сочетании со льдом или водой. В чистом виде вкус ликера горек и терпок. Если десерт или напиток имеет основу ликера, то он обладает изысканным и благородным вкусом.

На аперитив подавать ликеры не принято, так как в напитке содержится большое количество сахара, что нарушает процесс переваривания.

В конце 20 века принято было подавать ликеры на дижестив в специальных рюмках в чистом виде. Традиция смаковать ликер за обедом сегодня не актуальна. Как в настоящее время правильно принято пить и подаватьликер — на дижестив, в том случае, когда коньяк, виски или бренди не подходят. Ликер подается со льдом в специальном тумблере, ценителям в чистом виде подается в рюмке. Ликерная рюмка – на длиной ножке 25 мл по емкости. Ликер в чистом виде пьется одним глотком – после горько-сладкого вкуса по телу разливается приятное тепло.

Сегодня распространено использование ликеров в виде дополнительного компонента в приготовлении коктейлей. Он прекрасно сочетается с водкой, виски, коньяком, джином, бренди и вином. Шоколад, фруктовые соки, мороженое, чай и кофе – можно сочетать с ликером. Таким образом, ликеры способны придать необходимый аромат. Некоторые коктейли имеют основу ликера, в этом случае они отличаются благородным вкусом, отдавая приятной горечью.

Сегодня традиционно принято подавать ликер к чаю или кофе после вечерней трапезы, либо в рюмке, похожей на креманку, с длинной ножкой и объемом 25 мл. После принятия напитка достигается эффектное расслабление, иногда так необходимое после тяжелого трудового дня.

Ликеры можно употреблять в различных сочетаниях и видах – коктейли, десерты, шоколад, чай или кофе. У ликера есть поклонники, которые предпочитают употреблять его в чистом виде, такой сладко-горький пикантный вкус способны прочувствовать настоящие ценители. Самое главное, не увлечься процессом. Помните, что в древности ликер использовали врачи в качестве лекарственного средства – шутить с лекарствами не стоит. При частом употреблении ликер может вызвать алкогольную зависимость. Во всем необходимо знать меру!


Оставить комментарий