Как правильно определить спелость яблок?

Как правильно определить спелость? Ведь как преждевременный, так и запоздалый сбор яблок крайне нежелателен.

Преждевременный еще и приводит к потерям урожая, потому что на последней фазе формирования плодов их масса ежесуточно увеличивается на 1-2 процента, а некоторых сортов — еще больше.

Кроме того, это влияет на качество: вкусные яблоки — вовремя собраны, а недозрелые содержат меньше сухих веществ и сахаров.

При преждевременном сборе урожая яблок их окраски во время хранения не меняется, мякоть не становится мягче, не являются характерные для спелого яблока аромат и вкус.

Рано снятые с дерева плоды при хранении сморщиваются, потому теряют много влаги, кожица буреет, образуется подкожная пятнистость.

Слишком поздний сбор также может привести к частичной потере урожая из-за падалицы. Кроме того, мякоть перезрелых плодов менее прочна, что повышает вероятность повреждений при транспортировке и уменьшает срок хранения.

Поздно собранный урожай подвержен побурению мякоти, водянистости сердцевины плода склоподобности и других болезней, которые возникают во время хранения.

Степени зрелости яблок

Различают три степени зрелости плодов: съемочную, техническую и потребительскую. Урожай зерновых культур, в частности яблок, обычно собирают на съемочной стадии, когда в плодах завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, однако в этой фазе большинство сортов непригодны к употреблению.

Это происходит только при потребительской зрелости, когда плоды приобретают характерные для сорта внешний вид, вкус, аромат и мякоть.

Продолжительность периода между съемочной и потребительской зрелости зависит от сорта. Потребительской зрелости яблоки осенних сортов достигают через 2-4 недели после съемочной, зимних — через 1-3 месяца, иногда дольше.

Как определить срок сбора урожая

Для этого учитывают ряд показателей: цвет семян и интенсивность основного окраса, количество дней от цветения до снятия, прочность кожицы плода, плотность мякоти, и то, как плод отделяется от ветки, и другие. Однако в зависимости и от погодных условий и сортовых особенностей эти показатели могут меняться.

О готовности сбора яблок подскажут следующие признаки: плод довольно легко отделяется от ветки; кончики семян или даже целые семена побуревшие, на кожуре появляется восковой налет.

Яблоки и груши, предназначенные для зимнего хранения, снимают обязательно с плодоножками, без механических повреждений. Определить степень зрелости и сроки сбора плодов можно с помощью йодокрохмального способа.

Незрелые плоды содержат углеводы в виде крахмала, который в процессе созревания превращается в сахар. В период потребительской зрелости крахмала обычно уже нет.

Чтобы проверить спелость, снятое с дерева яблоко делят пополам, а срезы смачивают раствором йода. Степень зрелости плодов различных сроков созревания оценивают по 5- балльной системе:

5 — вся поверхность среза от семенного гнезда к кожуры становится синей, следовательно, срок сбора плодов еще не наступил (яблоко незрелое);

4 — незначительные участки поверхности среза (преимущественно у плодоножки и семенного гнезда) не покрашенные;

3 — по всей поверхности среза на темном фоне есть небольшие светлые пятна, под кожицей слой мякоти окрашен в темный цвет;

2 — темную окраску под кожицей и незначительное потемнение отдельных мест мякоти;

1 — незначительное потемнение только под кожицей плода.

Для длительного хранения пригодны плоды, соответствующие критериям 3-4 баллов, а краткосрочного и перевозки — от 1 до 2.


Оставить комментарий