Как изучают глубинные разломы?

Глубинные разломы очень часто характеризуются длительностью развития. Так, ТаласФерганский разлом функционировал уже в позднем докембрии и раннем палеозое и был активным во все последующие геологические эпохи.
Он хорошо выражается в современном рельефе. Таким образом, время его активности составляет 600 млн. лет. Другие глубинные разломы, активные недавно, как правило, также ярко выражены в современном рельефе, например, ТаласФерганский разлом или Главный Копетдазький разлом.
Прежде всего это относится к современным плит, где древний фундамент перекрыт мощными толщами молодых осадков, например, ограничения ДнепровскоДонецкой впадины. В то же время в отслоений частях древних платформ давние глубинные разломы нередко хорошо распознаются и проявленные даже в формах современного рельефа.
Для изучения глубинных разломов огромную роль играют геофизические данные. В зонах разломов происходит скачкообразное изменение практически всех физических свойств горных пород, что проявляется в наличии различных геофизических аномалий часто удлиненной вдоль простирания разлома формы.


Оставить комментарий