Интересные факты о еде

  • Консервированный горох мозговых сортов в банках не обладает реальной пищевой ценностью, так как в процессе переработки теряет до 90% витаминов и минеральных веществ, в то время как свежезамороженный зеленый горох сохраняет витамины и питательные вещества.
  • Цветная капуста – одна из самых ценных по питательности овощных культур. Ее кочешки содержат 3% белка, около 3,8% сахаров, витаминов, солей железа, кальция, калия, фосфора. Суточную потребность организма восполняет всего 50 г этого замечательного овоща.
  • Укроп не только придает блюдам неповторимый аромат, но и является ценнейшим источником витаминов С, В1, Р, РР, А, а также солей кальция, фосфора и железа.
  • Установлено, что в чесноке содержится более 600 полезных веществ, среди них витамины С, В1, РР. Помимо этого, чеснок стимулирует выделение желудочного и желчного сока, а также является единственным из всех овощей, который препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.
  • Мясо креветок содержит полноценные белки и 0,5% жира, значительное количество минеральных веществ (кальций, фосфор,йод,медь), а также витамины А,В и витамины группы В.
  • Репчатый лук содержит около 4,5% азотистых веществ, 70% которых находится в форме легкоусвояемых белков, от 7 до 10% сахаров, а также фитонциды и витамины.
  • В мясе свинины содержится большое количество белка, необходимого человеку на протяжении всей жизни. А мясо птицы издавна рекомендуется как основа диетического питания.
  • То, что практически все вторые блюда из рыбы, птицы и мяса обладают ценными питательными и вкусовыми качествами, не подлежит сомнению. Рыба – один из самых известных диетических продуктов. В ней содержатся белки, витамины А и D, жиры, а также большое количество фосфора, столь необходимое для нормального умственного развития.
  • Холестерина в 100 г желтка содержится 267 мг.  Именно поэтому яичный желток ограничивается в диете больных атеросклерозом, гипертонической болезнью. Но в желтке содержится значительное количество лецитина, который способствует нормальному усвоению организмом холестерина.
  • Мясо креветок содержит полноценные белки и 0,5% жира, значительное количество минеральных веществ (кальций, фосфор,йод,медь), а также витамины А,В и витамины группы В.
  • Ежедневное употребление болгарского перца благотворно сказывается на состоянии организма, так как в этом плоде содержатся кальций, магний, фосфор, железо, алюминий, а также витамины В1,В2, С, РР и другие.
  • Плоды баклажанов обладают ценными диетическими, лечебными и вкусовыми качествами. В них содержатся витамины группы В, а также С, РР, каротин и другие. У баклажанов очень богатый минеральный состав.
  • Хотя баклажан содержит мало калорий, при его приготовлении, как правило, расходуется много масла.
  • При варке мясных, рыбных и грибных супов в жидкость переходят экстрактивные и вкусовые вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Отвары обогащаются белками и жирами продуктов животного и растительного происхождения, минеральными солями и витаминами.
  • Пищевая ценность отдельных овощей неодинакова, и потому их следует сочетать. Так, например, в моркови содержится большое количество каротина (провитамина А), а капуста богата витамином С. Некоторые овощи, такие как лук, чеснок или хрен, содержат особые бактерицидные вещества – фитонциды, помогающие человеку противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Фасоль, горох и чечевица относятся к бобовым культурам. Они отличаются высокой пищевой ценностью, так как содержат большое количество белковых веществ, необходимых для организма.
  • Для достижения более эффективного обеззараживания промывание продукта повторяют на различных стадиях его первичной обработки.
  • Сырые продукты при проколе иглой оказывают заметное сопротивление. В продукты, доведенные тепловой обработкой до готовности, игла входит свободно. Готовые продукты легко резать и разжевывать.
  • Готовые салаты можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
  • Увядшие листья салата достаточно подержать минут 15 в теплой воде – и они снова станут свежими.
  • Подсолнечное масло в закупоренной бутылке можно хранить не более 2 месяцев.
  • Засохший сыр нужно положить на 20 минут в свежее молоко.
  • 30 г обычных дрожжей можно заменить 2 ч.л. сухих дрожжей, растворенных в теплой воде.
  • Баранина будет вкуснее, если выдержать ее в растворе уксуса 1,5 часа.
  • Слегка смягченный, а не полностью растопленный маргарин будет легче взбивать.
  • Слоеное тесто хорошо сохранит форму, если его выпекать на противне, смоченном холодной водой.
  • Чтобы уменьшить горечь баклажанов, их нужно отварить (7мин) и очистить от кожицы.
  • Свежее яйцо в подсоленной воде окажется на дне, а несвежее зависнет посередине.
  • Ржаной пшеничный хлеб лучше хранить отдельно, так он дольше не будет черстветь.
  • Заготовки тортов и пирожных перед смазыванием или наполнением кремом следует хорошо остудить.
  • Горчица стимулирует пищеварение. Ею приправляют жирное мясо, рыбу, а также салатные заправки.
  • Выпечка легко вынимается из формы, смазанной маслом и посыпанной манной крупой или мукой.
  • Чтобы убрать запах соды, ее лучше гасить лимонным соком.
  • Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, рыбный запах исчезнет, а рыба будет вкуснее.
  • Лавровый лист следует класть в соус в конце приготовления, а перед подачей вынуть.
  • Чтобы пшенная каша не горчила и не вызывала изжоги, перед варкой хорошо промойте ее и обдайте кипятком.
  • Дрожжи следует разводить теплой водой и молоком (до 30 С).
  • Филе камбалы – низкокалорийное и легко усваивается организмом.

Оставить комментарий