Играем на овощах

Морковная флейта, тыквофон и огурцебас- для Венского овощного оркестра  инструменты изготавливают только из овощей. Мне повезло понаблюдать за процессом рождения уникальной музыки из сырья с огородных грядок. Я побывала на репетиции этого оркестра во время его пребывания в нашем славном городе Тюмени в конце октября прошлого года.

Начало репетиции у этого коллектива напоминает приготовление борща. Уже через час пищевая версия отпала, я увидела как тыква становится контрабасом, сельдерей превращается в бонго-барабан, из огурцов получается саксофон, а из морковки- флейта. Жаль, что нельзя передать словами, как удивительно звучат эти инструменты в руках мастеров.  «На морковке из Тюмени можно сыграть лучше,чем на австрийской,она лучше для этого подходит», вполне серьёзно заметил, оторвав губы от новёхонькой,только что вырезанной морковной флейты ,её  автор Пирингер Йорк.

Как отмечал Иван Крылов, «чтоб музыкантом быть, так надобно уменье», а чтобы играть на овощах, надо стать ещё и поваром. Наверняка, не один кулинар в мире ежедневно не чистит столько овощей, сколько музыканты из овощного оркестра. Это становится особо понятно, глядя на очень необычный райтер, который в преддверии гастролей   овощного оркестра  получили  специалисты Тюменской филармонии. Там значатся: огурцы (длинные),  баклажаны( по возможности самые большие),  10 килограмм савойской капусты и многие другие овощи. В том числе, и лук. Впрочем, лук не годится в инструменты, используется только луковая шелуха.

Какие произведения прозвучат на концерте- заранее никто  не знает . Музыканты утверждают, что звучание оркестра зависит и от акустики и температуры в зале, и от климата конкретной страны и, конечно, от овощей, которые здесь произрастают. Свою цель музыканты обозначают так — открывать слушателям «мелодии садов и грядок».

Шутки-шутками, но Венский овощной оркестр считается очень уважаемым и в высшей степени профессиональным. Музыканты исполняют музыку в разных стилях — от хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза.  Только вот как послушать вживую овощной оркестр на Крайнем холодном Севере, где сырьё для их инструментов не растёт?

— Вы никогда не приедете к бедным северянам с концертом? -спросила я музыканта Матиаса Майхартера.

— А мы можем сыграть на замороженных овощах. Это тоже интересно.

Во время исполнения обычно прямо на сцене из остатков овощей готовится суп, которым потом по традиции угощают всех желающих. Но в этот раз, в Тюмени, музыканты почему-то никого не угощали. Зато произвели своей игрой неизгладимое впечатление на зрителей. Некоторых из них ожидал и сувенир в придачу: музыканты раздаривали после концерта использованные инструменты. Впрочем, их дальнейшая  и музыкальная и пищевая польза как для зрителей, так и для самих музыкантов сомнительны. Есть поздно, а свои мелодии они могут сыграть только в руках мастеров,да и то недолгое время.


Оставить комментарий