Египет дореволюционный

Наша поездка в Египет в Хургаду состоялась в новогодние каникулы в январе 2012 года, до этого уже много где успели побывать и примерно себе представляли, с чем придётся столкнуться в плане сервиса (Восток, как известно, дело тонкое), но пляжный отдых на Новый год по приемлемой цене это тоже немаловажно.

Итак, отель был выбран хотя и старый, но представитель известной мировой сети  Xилтон, поэтому не разочаровал. Выбирали, кстати, по совету руководителя отдела путешествий ТЦАВС Лилии Ярославовны, сколько бы мы не ездили по путёвкам «от неё» не разу не пожалели!

Пляж у отеля неплохой, видимо из-за сезона проблем с местами, шезлонгами и прочим не было. На пляже куча аниматоров для детей и взрослых, причём, все на позитиве (как будто по 150- 200 грамм уже с утра приняли). Забавы, правда, самые не притязательные, но всё равно веселые.

Одним пляжем мы, конечно же, не ограничились и прикупили несколько экскурсий. Съездили в долину фараонов, посетили Карнакский храм, полюбовались поющими колоссами (которые, кстати после реставрации замолчали). Это что касается исторических мест, а помимо этого съездили на остров и на коралловый риф понырять, причём, в открытом море вода была самой тёплой, и мы с товарищем проплавали с масками около часа не поднимаясь на борт. На острове особо развлечений не было, поиграли в футбол, пообедали и позагорали.

Кроме этого съездили на джип сафари в пустыню, кстати, совершенно отличную от Эмиратской. Никаких барханов, голимые камни, скалы и пылеватый песок. Местные водители как всегда на высоте, гоняют на своих крузаках- семидесятках как угорелые. Именно в Египте я понял всю прелесть этих машин, надёжные, атмосферные, дизельные моторы, вместительные салоны (в нашей «семьдесятпятке» на обратном пути уместилось с комфортом 13 человек, три места впереди и по пять человек сзади на откидных лавках вдоль бортов). В пустыне- демонстрационная деревня, со всеми видами четырёхногово и четырехколесного транспорта. Прокатились на осле, верблюде, лошади, а также на багги и квадроцикле. Живности в деревеньке было полно всякой, кроме выше упомянутых бараны и козы. И небольшой зоопарк с местной дикой фауной: страусы, громадные черепахи, множество змей, вараны какие-то ящерицы  и даже детеныши крокодилов (которых, правда, было жаль из-за плохих условий содержания).

Мероприятие закончилось ужином, на который съехалось примерно 350-400 туристов из разных стран. Пока ели, нас развлекали фокусники-шпагоглотатели, дервиши (безумные танцоры), ну, и танец живота исполняемый девушками с подозрительно светлой кожей (аниматорши из Украины или задолжавшие туристки — шутка). Именно в Египетской пустыне я столкнулся с резким перепадом температуры, хотя сам к нему был готов, а вот мой друг приехал в футболке и шортах, так что пришлось отдать ему свою арафатку, которой он прикрывал ноги пока мы ужинали и смотрели концерт .

Стоит рассказать отдельно о стране и аборигенах (специально применил этот термин, потому что не поворачивается язык назвать местных египтянами, а то кто-нибудь свяжет их со строителями пирамид. Местные, как сказал наш гид, « очень чистоплотные и аккуратные люди»  (см. фото), просто законы не работают. Здесь, как и в Турции многие не достраивают вверх свои дома, поэтому стоят они с торчащей к небу голой арматурой, якобы старший сын будет жить на верхнем этаже а над ним средний и т.д. На самом деле налоги на недострой гораздо ниже, поэтому сдавать свои незавершенки не торопятся. Особо стоит отметить «чистоплотность», центральные улицы боле менее чистые, но, ни дай Бог, свернёшь в переулок, там такие залежи мусора, что можно археологов на раскопки отправлять.

Буду признателен,если пришлёте свои отзывы об отдыхе в Египте. Интересно, а каким он был у Вас? А после революции как там? Вообщем, жду ваших комментариев!


Оставить комментарий