Что такое парша?

Парша яблони – наиболее распространенное заболевание многих плодовых деревьев. Это грибковое заболевание от аскомицета (Venturia inaequalis).

Парша представляет из себя пятна с бархатистым налетом оливкового цвета. Со временем эти пятна темнеют практически до черного. Зараженные паршой ткани листьев впоследствии отмирают и опадают.

Поврежденные паршой плоды покрываются соответствующими пятнами различной формы и величины. Плоды зараженные паршой теряют многие свои свойства. В частности уменьшается количество витаминов С и ухудшаются вкусовые характеристики. Хранение их практически невозможно из-за почти неизбежного их загнивания через пораженные участки.

Парша яблони очень распространена в регионах с умеренным климатом и в особенности там, где весна отличается холодными температурами и повышенной влажностью.

Считается, что источником заражения в первую очередь являются опавшие пораженные паршой листья и плоды.

Поэтому самым необходимым в борьбе с паршой является тщательная осенняя уборка в саду. Опавшую листву и плоды нужно удалить с участка. Если это невозможно, то тогда ее нужно обработать  10-процентным раствором аммиачной селитры или 7-процентной мочевиной, тем самым снизив запас инфекции, и закопать.

Так же в период вегетации необходимо опрыскивать деревья 3-процентным раствором бордоской жидкости, так называемое голубое опрыскивание.

Но не стоит этим увлекаться. Так как это все же является химобработкой. Последнее опрыскивание должно происходить не менее, чем за 30-40 дней до сбора урожая.

Будет очень хорошо, если в саду или огороде создать благоприятный агротехнический фон. Обрезка и уничтожение сильно пораженных побегов, своевременная прополка и борьба с сорняками. Весеннее прореживание и осветление крон яблоневых и других плодовых деревьев, удобрение почв вокруг деревьев.

Все это на много уменьшит необходимость химической борьбы с паршой яблони.


Оставить комментарий