Берегись самоуверенных дизайнеров

Профессиональный дизайн загородного участкапочти всегда успех. Дорогойэто бесспорно, но за хорошее качество, хорошие вещи, за красоту надо хорошо платить. Но мне не единожды приходилось встречаться с фактами, когда прекрасный дизайн (именно, дизайн загородного участка) не всегда принимался так, как того ожидали. Чаще всего это случалось с проектами художниковдизайнеров, что называется, на все сто уверенных в себе, которые любые идеи схватывали на лету.
Не успеешь, чтото сказать, а их руки уже начинают работать. Не успеешь высказать какието пожелания, а они уже предлагают готовые решения.
Однажды я своего знакомого свел с таким художником. На первой же встрече он уже почти сделал дизайн загородного участка, которого еще и в глаза не видел. Он так убедительно все объяснял, что мой друг в считанные часы стал заложником чуждой для него идеи, но не мог противостоять творческому напору профессионала.
Как вы думаете, почему в старину перед всяким делом люди молились, испрашивая у Бога благословения? Понимаю, что вы догадываетесьна всякое дело есть воля Божья. И хорошо, когда ваше дело предварительно будет с Ним согласовано.
«Согласовано» – какое знакомое слово! Командующий войсками вторжение на территорию другого государства обязательно согласует со своим президентом. Любую поездку в командировку служащий согласует со своим начальником.
А художникдизайнер, свой проект и каждый важный пункт в нем, обязательно должен согласовать с заказчиком. И мы должны не только подписать соответствующие бумаги, но прежде подумать, а хорошо ли это?
Так и во время молитвы о какомто деле, всеведущий Бог благословляет (либо нет) любое прошение, можете не сомневаться, с учетом нашей же пользы.
И какими бы ни были талантливыми дизайнеры, к которым обратился Денис из Москвы, они в силу понятных причин не имели возможности так проникнуть во внутренний мир заказчика, чтобы без его участия выполнить все так, как желала его душа.
Они, возможно, увидели в нем только богатого заказчика, которому по вкусу придется все дорогое и супероригинальное, включая парочку павлинов. Надо полагать, они там потрудились немало.
Серьезный дизайнерский проект требует большого объема работ. А времени у дизайнеров было не так уж много. Они не могли наблюдать за участком в стужу и в зной, при обильных снегопадах и проливных дождях.
И все варианты нужно было предусмотреть на основе точных исследований и наиболее вероятных прогнозов. Кто без глубоких и специальных знаний мог бы взяться за это?
И то, что в результате получилось, к сожалению, не совпало с нравственными, моральноэстетическими принципами заказчика. А комуто другому это могло бы подойти в самый раз. Вот так и случилось на примере моего знакомого, что не произошло важного согласования.


Оставить комментарий